No 常備菜 No Life
多分言わなくても伝わってるんじゃないか、と思いますが、
わたし、家事はなるべく手抜きしたい派です。
やることやって、あとは本でも読みたい。ゲームとかしたい。
子どもたちとデュエマもしなくちゃ。龍解したい。
勝太が中学生になってかわいくなったので、
アニメも見なくちゃ。
あれ? なんでデュエマの話に…
さて、
2014年春、うちでよく作り置いている常備菜を、
メモ代わりに書いておきたいと思います。
レシピってほどでもないですが、あともう一品ってときに
参考になれば幸いです。
もやしのナムル
- もやしを固めに茹でる
- ごま油と塩を混ぜておく(油大さじ2に塩小さじ1くらいの割合)
- 茹であがったもやしの水を切って、温かいうちに2に投入
お好みで、鷹の爪や七味唐辛子、ゴマ、わけぎなどを混ぜるとおいしいです。
ほうれん草のナムル
またナムル!? そうです。
作り方はもやしと同じです。
たまに、えのきだけとか、白いしめじ、細切りにんじんを混ぜたりします。
色がきれい。小松菜もおいしいけど、ごついやつだと苦くて子どもたちが食べない。
各種即席漬け
- 冷蔵庫にある生で食べられる野菜(きゅうりとか、キャベツとか)ならなんでもいいので、食べやすい大きさに切る
- ジップロック(袋)に入れて、塩と、酒を少々振る
- もみもみする
最近好きな組み合わせは、白菜+大葉です。
ふしぎとうまい。
北海道は今、春の白菜が出てるんですが、冬のと違ってちょっと苦いんですよね。
その苦味が大葉と合います。
冬作るなら、大葉じゃなくて柚子の皮とか入れます。
酒をちょっと振ると、なんか漬かった気がするので振ってますけど、
なくても大丈夫です。
きゅうりのすし酢漬け
- きゅうりを好きな形に切る(スライサーで輪切りが楽ちん)
- 容れ物に入れて、すし酢をかける
しばらく置くとおいしくなります。
乾燥わかめとかも入れとくと、勝手に増えてる。
わかめ入れるときは、ちょっと水足した方がいいかな。どうですかね。
大根やにんじん、かぶなんかもいいよね。
各種ピクルス
まあ、基本的にはきゅうりのすし酢漬けと同じですよ。
セロリとかにんじんを細長く切ってビンに入れ、すし酢をかけておいとくと
友だちにあげたりできるので、べんりー。
カラーの粒こしょうがあれば一緒にいれるとなんかオシャレになります。
すし酢がないときは、同量の酢とお砂糖に、塩少々を入れてまぜたら、甘酢になるので
それでいいです。好きな酢を使いたいときもあるよね。リンゴ酢とか。
焼いた長ネギをピクルスにして食べるのもうまいよ。冬にやります。
食べるのは家族の中で私ひとりだけどね。ぐふふ。ひとりじめ。
鶏むね肉のスープ煮
- 鶏むね肉が安くなっているときにどーんと買ってくる、または冷凍のやつをどーんと買う
- 鍋に水、酒(白ワインも可)、塩、コンソメ、あればセロリの葉やねぎの青いとこ、ローレルなんかを入れる
- 肉を入れて煮る 大きさによるけど15分ぐつぐつしてあとは止めて、ほっとく
- 冷めたらスープごとタッパに入れて保存
細かく割いてサラダにのせてもいいし、マヨネーズと和えてツナっぽく食べるのもいいです。
パンにはさんでも、ごはんに乗せても。
スープが余ったら、塩こしょうとパセリを足して飲みますよ。だしが出てておいしい。
冬作る時は、しょうがを入れます。
肉は、むね肉じゃなくて、ササミでもいいよ。
もし贅沢して骨のついた肉のときは、水洗いしてから煮ると臭くならないかも。
なんか同じのを倍にして書いた気もするけど、
メモでした。
あとタイトルはホッテントリメーカーで作りました。
したっけねー( ´ ▽ ` )ノ