【シュトーレン2016】スターバックス「Coffee & Espresso ケーキ シュトーレン」
今年もまたこの季節がやってきました!
シュトーレン大好きぐろぱんです。
シュトーレンはドイツでクリスマスに食べられているあまーいパンで、
中にナッツとドライフルーツが詰まっています!
外側に粉糖がかかっていて、冬らしいかわいいパンです。
シュトーレンをイメージしたホリデーシーズン限定のケーキ
6種類のフルーツ(クランベリー、いちじく、レーズン、パパイヤ、マンゴー、オレンジ)と3種類のナッツ(クルミ、ピスタチオ、アーモンド)を混ぜ込み、スパイスを少量加えてしっとりと焼きあげた生地に、粉砂糖をたっぷりと振りかけました。
赤・白・緑と見た目でもホリデーシーズンを楽しめるケーキです。
名前に「ケーキ」とついているとおり、見た目はパウンドケーキみたいです。
食べた感じも、卵多めバター少なめのあっさりパウンドケーキという感じで、
ピスタチオの香りと歯ごたえが楽しいケーキでした♪
クランベリーが入っているので、酸っぱ味もあります。
アメリカっぽいですね。
いわゆるシュトーレンより甘さが少なく軽いので、シュトーレンは苦手だけど
シュトーレンぽいものを食べてみたいなーという方にもおすすめです。
このときはデカフェのカフェミストと一緒にいただきましたが、
エスプレッソベースのコーヒーだともっと合うかもしれません!
またチャンスがあれば食べてみたいと思います。
したっけねー( ´ ▽ ` )ノ
- 出版社/メーカー: cuoca
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る